Apple memperkenalkan varian iPhone Teranyar mereka di acara peluncuran yang diadakan di Steve Jobs Theatre, Cupertino, AS, Selasa (9/10/2019) pagi waktu setempat atau Rabu dini hari WIB.
Model pertama yang diluncurkan adalah Iphone 11. Selain nomor model yang diganti dengan tidak menggunakan angka Romawi (“X”), untuk kamera kedua varian pada iPhone 11 juga diganti dari model telefoto sebelumnya di HP XS dan XS Max menjadi Ultra Wide.
Akan tetapi, iPhone 11 sebetulnya lebih tepat untuk dilihat sebagai penerus iPhone XR karena posisinya sebagai perangkat paling murah dari garis 2019 iPhone. Dari sudut penglihatan ini, iPhone 11 menambahkan jumlah kamera menjadi 2, dari sebelumnya hanya satu di iPhone XR.
Kamera ultra lebar memiliki area pandang yang jauh sangat luas (120 derajat) dibanding kamera lebar utama. sehingga Apple menyebut menyebutkan iPhone 11 mempunyai efek kamera “zoom-out 2x”, dibanding kamera telefoto “zoom-in 2x” gaya di model sebelumnya.
Kamera ultra lebar ini mempunyai lensa dengan panjang fokus 13 mm (setara dengan full frame) dengan bukaan f / 2.4 dan sensor resolusi 12 megapiksel. Kamera lebar utama dari iPhone 11 mempunyai resolusi 12 megapiksel serta lensa dengan panjang fokus 26 mm (setara dengan bingkai penuh) dengan bukaan f / 1.8 dan juga dilengkapi dengan OIS.
Walaupun sudut lebar serta lebih lebar (ultra lebar), kamera iPhone 11 mampu mendapatkan gambar potret dengan efek bokeh. Kamera bagian belakang iPhone 11 juga dilengkapi dengan fitur-fitur seperti perekaman pada video resolusi 4K dengan frame rate 60 fps, gerak lambat, selang waktu, hingga XDR. Di depan, iPhone 11 juga mempunyai kamera Double dengan kerapatan 12 megapiksel “True Depth” yang bisa diputar untuk mengambil picture berorientasi lanskap. Kamera ini dimuat dalam takik di atas layar 6,1 inci.
Apple juga menambahkan fitur video terbaru dalam bentuk 120 FPS perekaman picture gerak lambat yang disebut Apple “selfie lambat” atau “slofie” di kamera depan. “Kami fokus di teknologi yang penting dan bermanfaat untuk konsumen,” kata{ CEO Apple, Tim Cook, ketika dia memperkenalkan iPhone 11 di acara launching yang ditayangkan langsung di YouTube.
Jeroan iPhone 11 mengutamakan SoC baru, Apple A13 Bionic, yang diklaim sebagai chip ponsel cerdas tercepat di dunia. iPhone 11 hadir dalam warna ungu, putih, hijau, kuning, hitam, dan merah, serta dibanderol dengan harga paling murah 699 dolar AS.
iPhone Camera 11 + 11 Pro Memiliki “ Night Mode”
Mode foto “Night” yang tahun lalu banyak digunakan di ponsel Android. Setelah dipopulerkan oleh Huawei, produsen lain segera menanamkan “Night Mode” pada produk mereka, termasuk Google, Oppo, dan Samsung.
Apple tampaknya tidak ingin ketinggalan kereta. Pada acara yang digelar di USA pada Selasa (11/9/2019) waktu setempat, Apple untuk pertama kalinya mengenalkan “Night Mode”, yang ada pada iPhone 11, iPhone 11 Pro dan Iphone 11 Pro max.
Kegunaan dan cara kerjanya seperti mirip dengan ”mode malam” di Android, yang membikin foto saat kondisi gelap lebih terang dengan memotret banyak frame dengan tingkat pencahayaan berbeda, kemudian digabungkan menjadi satu gambar.
Dalam program yang ditayangkan secara langsung di YouTube, Apple menyebut teknik ini “Adaptive Bracketing”
“Bright Mode akan otomatis muncul dalam kondisi yang cukup gelap dan memberikan pencerahan picture dan mengurangi noise,” jelas Kaiann Drance, Direktur Senior iPhone untuk Manajemen Produk dan Pemasaran, pada tahap peluncuran.
iPhone 11 juga memiliki sejumlah fitur kamera lainnya seperti pelacakan subyek ke Pencahayaan Potret yang dapat digunakan guna menyesuaikan efek bokeh.
Apple juga meningkatkan banyak kamera di iPhone 11 Pro dan iPhone 11 Pro Max, yang diperuntukkan untuk para profesional foto dan video. Dua iPhone baru di beri kelengkapan dengan tiga kamera bagian belakang yang disusun zig-zag.
Konfigurasi ini melingkupi kamera selebar 12 megapiksel (f / 1.9, 26mm) dengan OIS. Kemudian kamera telefoto (f / 2.0, 52 mm) dengan OIS, dan kamera ultra lebar (f / 2.4, 13 mm).
Sementara itu, iPhone 11 sebagai model penerus gadget paling murah untuk iPhone XR dengan meningkatkan banyak kamera dari hanya satu di varian sebelumnya menjadi dua, dengan penambahan kamera ultra lebar (f / 2.4, 13 mm).
Kamera depan dalam trio iPhone 11, iPhone 11 Pro dan iPhone 11 Pro Max memiliki resolusi 12 megapiksel serta bisa merekam 120 video gerakan lambat FPS yang disebut Apple “slofie”.
Harga & Spek iPhone 11, iPhone 11 Pro, dan iPhone 11 Pro Max
iPhone 11 Pro dan iPhone 11 Pro Max merupakan penerus dari iPhone XS dan XS Max yang dirilis tahun lalu. Sedang iPhone 11 adalah penerus iPhone XR. Ketiganya dibanderol dengan harga terendah US $ 699 (Rp. 9,8 juta) untuk iPhone 11, US $ 999 (Rp. 14 juta) untuk iPhone 11 Pro, dan US $ 1.099 (Rp. 15,4 juta) untuk iPhone 11 Pro Max.
Spesifikasi mereka berkualitas jika di kompare dengan iPhone XS tahun lalu, XS Max, dan XR. Salah satu perbaikan terbesar adalah di bagian processor yang saat ini bergantung pada chip Apple A13 Bionic. Jumlah kamera juga meningkat banyak.
iPhone 11 mempunyai dua kamera belakang (lebar, ultra lebar), dari sebelumnya hanya satu di iPhone XR. Kemudian. IPhone 11 Pro dan iPhone 11 Pro Max memiliki tiga kamera (lebar, ultra lebar, telefoto), naik dari dua di duo iPhone XS.
Untuk selfie, ketiga iPhone yang diluncurkan tahun 2019 keduanya dilengkapi dengan kamera TrueDepth 12 megapiksel yang dapat diputar untuk mendapatkan picture berorientasi lanskap, dan dapat merekam video gerakan lambat 120 FPS yang disebut Apple “slofie”.
Ukuran layar berbeda di antara ketiganya. Layar iPhone 11 mempunyai diagonal 6,1 inci, kemudian iPhone 11 Pro 5,8 inci & iPhone 11 Pro Max 6,5 inci.
Masih penasaran? ..